Сковорода с тефлоновым покрытием — вредно ли ее использование

Сковорода с тефлоновым покрытием

Для приготовления еды все мы используем различную посуду, такую как кастрюли, противень, тарелки, миски, ножи, ложки и конечно же сковородки.

В процессе приготовления пища может пригореть и прилипнуть к поверхности кастрюли или сковородки, которые мы поставили на плиту. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить и жарить в сковородках с антипригарным покрытием.

Чаще всего пользуются получившими широкое распространение сковородками с тефлоновым покрытием. Но, к сожалению, не все знают и интересуются на сколько полезно или вредно для здоровья использование такой посуды.

Что такое тефлон

По научному тефлон – это политетрафторэтилен. С точки зрения химии тефлон представляет из себя полимер, в состав которого входит углерод и фтор. Т.е. это такая цепочка, как и положено быть полимеру, состоящая из двух атомов углерода и четырех атомов фтора. При производстве тефлона используются такие вредные вещества, как перфтороктановая кислота и перфторизобутилен. Их остатки могут содержаться в тефлоновом слое.

Тефлон изобрел в ходе химических опытов Рой Планкетт в 1938 году. В эти годы он работал в лаборатории фирмы Dupont, одного из самых крупных в мире производств в области химии.

Вот как выглядит тефлоновый слой на сковороде.

Тефлоновый слой

Благодаря своему интересному строению он, в буквальном смысле, отталкивает от себя другие вещества и обладает следующими свойствами:

  • он весьма морозо и теплоустойчив;
  • достаточно гибок и эластичен;
  • диэлектричен;
  • ни к чему не прилипает;
  • практически ни чем не смачивается – ни водой, ни жирами, ни какими-то растворителями.

Благодаря этим своим свойствам тефлон получил очень широкое распространение в различных отраслях, таких как:

  • аэрокосмическая отрасль;
  • при производстве сердечных клапанов;
  • в некоторых видах текстиля (скатерти, одежда и т.д.);
  • изготовление зубных нитей;
  • производство посуды с тефлоновым покрытием (сковородки, мультиварки и т.д.).

Приготовление пищи на сковородках с тефлоновым покрытием

Итак, дорогие друзья, в сковородках с тефлоновым покрытием очень удобно готовить. В ней практически можно не добавлять масла, еда не липнет к поверхности, сохраняет свой вкус, очень легко и без усилий чиститься и моется, никак не реагирует с чистящими средствами.

Готовим в сковороде

Давайте выясним, насколько тефлон безопасен в процессе приготовления пищи, и может ли быть от него кокой либо вред для нашего здоровья.

Производители таких сковородок в один голос утверждают, что они абсолютно безопасны и становятся токсичным только в случае разогревания до предельной температуры – 400 °C. Однако независимые исследования показали, что тефлонвая сковорода должна стоять на сильном огне всего 5 минут, чтобы от нее в воздух уже стали отлетать опасные токсины.

При высоких температурах химические вещества, которые входят в состав тефлона начинают разрушаться и в виде токсичных соединений начинают распространяться по воздуху. При продолжительном вдыхании этих соединений, происходит их накапливание в организме и увеличение рисков развития онкологических болезней и ослабление сердечно-сосудистой системы человека.

При температуре 165 °C эти вредные соединения уже могут убить ваших домашних птиц — канареек и попугаев.
Многие хозяйки в целях экономии продолжают годами использовать сковородки с поцарапанными и поврежденными поверхностями тефлонового покрытия.

Повреждение поверхности сковороды

Я категорически не рекомендую использование такой посуды. Вместо экономии на покупке новой сковороды вы очень сильно рискуете как своим здоровьем, так и здоровьем своих близких и родных, особенно детей.

Как обезопасить себя и правильно пользоваться антипригарной посудой

Что же можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих родных при приготовлении еды.

Поскольку сковорода – один из самых необходимых атрибутов кухни, то можно купить сковородки из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. У каждого из них, бесспорно, есть свои достоинства и недостатки. Однако все они экологически абсолютно безопасны.

Если вы все же не можете полностью отказаться от сковородок с тефлоном, то для начала необходимо купить достаточно тяжелую сковороду с тефлоновым покрытием с индикатором температуры в ней.

Сковорода с индикатором

Не нагревайте пустую сковороду, так как очень быстро может наступит перегрев.

При приготовлении пищи не пользуйтесь какими-то металлическими предметами, только деревянными лопаточками.

После приготовления еды надо сразу пересыпать ее в стеклянную или эмалированную посуду.

Обязательно вентилируйте помещение в процессе приготовления.

Кроме таких сковородок вы можете также приобрести и сковородки с керамическим покрытием.

Сковорода с керамической поверхностью

Они абсолютно безопасны, но при нарушении условий эксплуатации они очень быстро приходят в негодность (царапины, сколы и т.д.).

Ну что же, уважаемые читатели, если у вас на кухне до сих пор есть еще посуда с поврежденным тефлоновым покрытием, то не надо ее жалеть и экономить. Подумайте о своем здоровье, о том вреде, какой она наносит вам и выкиньте ее без всякого сожаления. Покупайте себе правильные сковородки и готовьте безопасно и с удовольствием.

Если эта заметка была для вас полезной, то делитесь ею со своими друзьями и знакомыми, чтобы они тоже обезопасили себя и своих близких.

Будьте здоровы. С уважением, Армен Пузян.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.