Для приготовления еды все мы используем различную посуду, такую как кастрюли, противень, тарелки, миски, ножи, ложки и конечно же сковородки.
В процессе приготовления пища может пригореть и прилипнуть к поверхности кастрюли или сковородки, которые мы поставили на плиту. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают готовить и жарить в сковородках с антипригарным покрытием.
Чаще всего пользуются получившими широкое распространение сковородками с тефлоновым покрытием. Но, к сожалению, не все знают и интересуются на сколько полезно или вредно для здоровья использование такой посуды.
Что такое тефлон
По научному тефлон – это политетрафторэтилен. С точки зрения химии тефлон представляет из себя полимер, в состав которого входит углерод и фтор. Т.е. это такая цепочка, как и положено быть полимеру, состоящая из двух атомов углерода и четырех атомов фтора. При производстве тефлона используются такие вредные вещества, как перфтороктановая кислота и перфторизобутилен. Их остатки могут содержаться в тефлоновом слое.
Тефлон изобрел в ходе химических опытов Рой Планкетт в 1938 году. В эти годы он работал в лаборатории фирмы Dupont, одного из самых крупных в мире производств в области химии.
Вот как выглядит тефлоновый слой на сковороде.
Благодаря своему интересному строению он, в буквальном смысле, отталкивает от себя другие вещества и обладает следующими свойствами:
- он весьма морозо и теплоустойчив;
- достаточно гибок и эластичен;
- диэлектричен;
- ни к чему не прилипает;
- практически ни чем не смачивается – ни водой, ни жирами, ни какими-то растворителями.
Благодаря этим своим свойствам тефлон получил очень широкое распространение в различных отраслях, таких как:
- аэрокосмическая отрасль;
- при производстве сердечных клапанов;
- в некоторых видах текстиля (скатерти, одежда и т.д.);
- изготовление зубных нитей;
- производство посуды с тефлоновым покрытием (сковородки, мультиварки и т.д.).
Приготовление пищи на сковородках с тефлоновым покрытием
Итак, дорогие друзья, в сковородках с тефлоновым покрытием очень удобно готовить. В ней практически можно не добавлять масла, еда не липнет к поверхности, сохраняет свой вкус, очень легко и без усилий чиститься и моется, никак не реагирует с чистящими средствами.
Давайте выясним, насколько тефлон безопасен в процессе приготовления пищи, и может ли быть от него кокой либо вред для нашего здоровья.
Производители таких сковородок в один голос утверждают, что они абсолютно безопасны и становятся токсичным только в случае разогревания до предельной температуры – 400 °C. Однако независимые исследования показали, что тефлонвая сковорода должна стоять на сильном огне всего 5 минут, чтобы от нее в воздух уже стали отлетать опасные токсины.
При высоких температурах химические вещества, которые входят в состав тефлона начинают разрушаться и в виде токсичных соединений начинают распространяться по воздуху. При продолжительном вдыхании этих соединений, происходит их накапливание в организме и увеличение рисков развития онкологических болезней и ослабление сердечно-сосудистой системы человека.
При температуре 165 °C эти вредные соединения уже могут убить ваших домашних птиц — канареек и попугаев.
Многие хозяйки в целях экономии продолжают годами использовать сковородки с поцарапанными и поврежденными поверхностями тефлонового покрытия.
Я категорически не рекомендую использование такой посуды. Вместо экономии на покупке новой сковороды вы очень сильно рискуете как своим здоровьем, так и здоровьем своих близких и родных, особенно детей.
Как обезопасить себя и правильно пользоваться антипригарной посудой
Что же можно сделать, чтобы обезопасить себя и своих родных при приготовлении еды.
Поскольку сковорода – один из самых необходимых атрибутов кухни, то можно купить сковородки из алюминия, чугуна или нержавеющей стали. У каждого из них, бесспорно, есть свои достоинства и недостатки. Однако все они экологически абсолютно безопасны.
Если вы все же не можете полностью отказаться от сковородок с тефлоном, то для начала необходимо купить достаточно тяжелую сковороду с тефлоновым покрытием с индикатором температуры в ней.
Не нагревайте пустую сковороду, так как очень быстро может наступит перегрев.
При приготовлении пищи не пользуйтесь какими-то металлическими предметами, только деревянными лопаточками.
После приготовления еды надо сразу пересыпать ее в стеклянную или эмалированную посуду.
Обязательно вентилируйте помещение в процессе приготовления.
Кроме таких сковородок вы можете также приобрести и сковородки с керамическим покрытием.
Они абсолютно безопасны, но при нарушении условий эксплуатации они очень быстро приходят в негодность (царапины, сколы и т.д.).
Ну что же, уважаемые читатели, если у вас на кухне до сих пор есть еще посуда с поврежденным тефлоновым покрытием, то не надо ее жалеть и экономить. Подумайте о своем здоровье, о том вреде, какой она наносит вам и выкиньте ее без всякого сожаления. Покупайте себе правильные сковородки и готовьте безопасно и с удовольствием.
Если эта заметка была для вас полезной, то делитесь ею со своими друзьями и знакомыми, чтобы они тоже обезопасили себя и своих близких.
Будьте здоровы. С уважением, Армен Пузян.