В современном мире все больше и больше появляется потребность для хранения, работы с нашими файлами, важной информацией и постоянным доступом к ним с разных мест и разными устройствами.
Раньше для передачи и хранения информации надо было постоянно таскать с собой диски, флэшки, кабеля и т.д. Но с развитием интернета и технологий этот процесс значительно облегчился.
Сейчас, чтобы передать и хранить файлы, либо иметь к ним доступ и работать с ними с разных мест и с разных устройств (компьютеров, ноутбуков, планшетов, телефонов и т.д.) достаточно иметь выход в интернет и пользоваться как бесплатными облачными хранилищами данных , так и платными.
Давайте разберемся, что же это такое и как ими пользоваться.
Облачные технологии – это, по сути, кусочек места на удаленном сервере, которое дали вам на пользование, как жесткий диск на вашем компьютере. Но доступ к вашим файлам для других людей закрыт, если только вы сами не дадимте им доступ к тому или иному файлу или папке, хранящейся на вашем облаке.
Но помимо того, что вы можете хранить там информацию и работать с нею с любой точки, лишь бы был доступ к интернету, облачные хранилища также дают возможность создавать папки, файлы того или иного формата, редактировать их, просматривать видео и т.д. И естественно вы можете всю нужную вам информацию мгновенно скачать на свой ресурс (компьютер или гаджэт).
Облачных хранилищ на сегодняшний день очень много, и у них у всех разные условия предоставления хранилища, разные объемы и соответственно с разными ценами.
В данной заметке я подробно рассмотрю 3 наиболее популярных бесплатных облачных сервисов, которыми я рекомендую пользоваться. Это облачные хранилища таких всем вам известных сервиса как:
- mail.ru
- yandex.ru
- google.com
Рассмотрим каждую из них поподробнее.
Mail.ru
Итак, первый сервис – это почта mail.ru. Конечно же здесь не только почта, но много других разных полезных сервисов.
Если у вас еще нет своего аккаунта в данном сервисе, то вам надо сначала обязательно зарегистрироваться в нем. Нажимаем на кнопку «Регистрация» (на скриншоте я его отметил красным прямоугольником).
Далее на новой открывшейся вкладке необходимо ввести желаемое название вашей поты и придумать пароль к ней, затем повторить ее и ввести номер своего телефона. После этого нажать кнопочку «Зарегистрироваться», которая на скрине тоже отмечена красным прямоугольником.
После входа на свою только что созданную почту на верхней панели находим значок «Облако» (отмечено красным прямоугольником) и нажимаем на него. Чтобы уже непосредственно перейти в наше бесплатное облачное хранилище.
На вновь открывшейся вкладке сервис нас приветствует и предлагает согласиться с условиями лицензионного соглашения. Необходимо поставить галочку о принятии этих условий и нажать на кнопку «Начать работу».
В самом облаке надо либо опять ввести свои логин и пароль, которые были введены при регистрации почты, либо войти через Mail.ru, как отмечено на скрине красным прямоугольником.
И за тем на следующей вкладке нажать кнопку «Войти».
И так на ресурсе Mail.ru облачное хранилище бесплатно дается объемом 8 гигабайт. Если мы хотим увеличить этот объем, то можно либо завести еще один аккаунт под другим логином и соответственно паролем, либо платно увеличить дисковое пространство. На момент написания этой заметки проводилась акция. При покупке от 64 гигабайт и выше дается в подарок еще пространство от 8 гигабайт и выше.
Нажав на кнопку «Загрузить» вы можете выбрать любой файл или папку, которые вы хотите загрузить в облако и загружаете туда. Если память вашего компьютера уже переполнена, то загрузив файлы в облако, вы можете их удалить у себя с компьютера, тем самым освободив себе память. Ведь теперь ваши данные надежно хранятся в интернете на вашем облаке.
Для того, чтобы переслать тот или иной файл или папку другому человеку можно либо дать доступ к этим файлам этому человеку, либо отправить ему ссылку на этот файл. Я пользуюсь чаще вторым способом, и для меня он более удобный.
И так, чтобы отправить ссылку на папку мы должны сначала его получить, потом скопировать и переслать по почте либо по месенджерам или соцсетям тому, с кем мы хотим поделиться этой информацией.
Сначала нужно выделить нашу папку, а потом нажать на знак два колечка. Этот знак во всех облачных сервисах означает получение ссылки на данный файл.
В этой папке у меня хранятся 3 файла. Одна заархивированная папка и два программных файла.
После нажатия на знак колечек открывается небольшая вкладка с нашей ссылкой, а рядом с ней небольшой опять же общепринятый знак копирования (отмечено красной стрелочкой), нажав на который мы копируем полученную ссылку.
Вот посмотрите, я эту ссылку отправил по почте на свой другой электронный адрес.
А уже открыв вторую почту я увидел эту ссылку во входящем письме (отмечено красным прямоугольником).
Нажав на эту ссылку прямо в письме левой кнопкой мышки мы перенаправляемся на облако прямо в содержимое папки, ссылку на которую мы отправили по почте.
Как видно из скриншота нам окрылись те же самые 3 файла, которые были в нашей папке изначально. Мы получили полный доступ к ним, и при желании можем их скачать себе, отредактировать либо просто просмотреть их.
Как вы уже догадались, с файлами, которые хранятся в облаке, мы можем производить различные действия:
скачать;
удалить;
копировать;
переместить в другую папку в облаке;
переименовать;
получить ссылку;
удалить ссылку;
настроить доступ и т.д.
Это можно сделать двумя способами. Либо через панель серых кнопок, находящихся наверху (отмечено красным прямоугольником), либо выделив папку нажать на правую кнопку мышки и из выпавшей вкладки выбрать то действие, которое нам нужно.
Сервис облачного хранилища Mail.ru дает возможность не только хранить и передавать информацию, но и создавать и редактировать документы в таких форматах как:
Microsoft Office Word;
Microsoft Office Excel;
Microsoft Office PowerPoint.
Все изменения в данных документах сохраняются автоматически по мере их редактирования.
Для того, чтобы создавать папки и документы в вышеназванных форматах надо нажать на маленький черный треугольник (указан красной стрелочкой) и из выпавшей вкладки (отмечен красным прямоугольником) выбрать тот формат документа, который нам надо создать.
Я по очереди для наглядности создал все типы документов.
Соответственно все три вновь созданных файла сохранились в нашем облаке.
Google.com
Следующим сервисом, где можно хранить данные и делиться ими – это Гугл Диск. Здесь, также как и в Mail.ru, необходимо сначала зарегистрироваться и создать свой аккаунт. Этот процесс я не буду подробно рассматривать, так как он идентичен предыдущему процессу регистрации.
Зарегистрировав себе аккаунт заходим на почту Gmail и в правом верхнем углу нажимаем на знак с маленькими квадратиками (отмечен красным прямоугольником и стрелочкой).
В открывшемся окошке выбираем желто-сине-зеленный треугольник – знак Диска.
На Гугл Диске бесплатно дается пространство объемом в 15 Гб.
Для того, чтобы расширить свой Диск можно опять же либо создавать еще аккаунты, либо купить дополнительное пространство. На момент написания этой заметки действуют следующие расценки.
Здесь точно также можно копировать ссылку на папку, передавать ее, перемещать в другую папку и т.д. Для этого нужно также выделить файл, нажать правую кнопку мышки и в выпавшем окошке выбрать нужное нам действие.
Также как и в предыдущем сервисе на Диске можно создавать файлы различных уже знакомых нам форматов, редактировать их и автоматически их сохранять по мере редактирования.
Чтобы создать папки или файла на Гугл Диске надо нажать на кнопку «Создать» (отмечен красным прямоугольником и стрелочкой) в левом верхнем углу Диска.
В выпавшей вкладочке также выбираем тот тип файла, который нам нужен и нажимаем на него, тем самым создавая данный документ.
Вот, например, я создал файл в формате Google Документ, который идиентичен формату Microsoft Office Word.
Яндекс Диск
Ну и третьим сервисом для хранения информации, о котром я хотел бы вам рассказать является Яндекс Диск .
Здесь я также пропущу процесс регистрации, так как он ничем не отличается от регистрации аккаунта, рассмотренного выше. Но если вы все же хотите более подробно посмотреть шаги по регистрации аккаунта на Яндексе, то можете посмотреть их в этой моей заметке.
И так, после регистрации заходите на главную страницу Яндекса и в правом верхнем углу нажимаете на кнопку «Диск» (отмечен красной стрелкой).
На Яндекс Диске бесплатно нам дают хранилище объемом 10 Гб (отмечен красным прямоугольником).
Для расширения дискового пространства платно действуют следующие тарифы.
Также как и в предыдущих сервисах здесь тоже можно копировать ссылки на файлы, передавать их, удалять и т.д. Аналогично необходимо выделить папку и нажав на правую кнопку мышки, выбрать нужное действие.
И конечно же, можно создавать и редактировать файлы различных форматов.
Заключение
Дорогие друзья, мы рассмотрели три бесплатных облачных хранилища данных. Все они очень надежные, быстрые и доступные. Функционал у них примерно похож. Во всех трех сервисах можно помимо того, что я уже написал также просматривать заархивированные папки, фото и видео файлы прямо в облаке, не скачивая их на свой компьютер или планшет, или телефон.
В каждом из этих ресурсов на данный момент нет никаких ограничений по количеству зарегистрированных аккаунтов на одного человека. Так что вы можете делать столько регистраций, сколько захотите. У меня например на каждом их них по 3 — 4 аккаунта.
Единственное, что неудобно, так это то, что файлы с одного диска на другой перемещать вам нужно через свой компьютер. Т. е. сначала копируете к себе на компьютер, а потом загружаете в другое хранилище. Однако есть решение и этой проблемы тоже.
Существуют программы, которые позволяют отображать все ваши облачные хранилища в одном месте с вашими жесткими дисками компьютера. И вы можете перемещать между ними файлы обычным способом – скопировав в одном месте и вставив в другом. Но к сожалению все эти программы платные.
Уважаемые читатели пользуйтесь этими способами хранения своих папок и файлов и имейте к ним доступ в любом месте, в любое время, с любого устройства, если есть выход в интернет.
Надеюсь, данная заметка оказалась для вас полезной и интересной. Если остались вопросы, пишите в комментариях и мы вместе разберемся с ними.
Всего вам доброго. С уважением, Армен Пузян.