Налоговый вычет при покупке квартиры, что это такое?

Налоговый вычет при покупке квартиры

Здравствуйте, мои дорогие читатели. С вами опять я — Армен Пузян. Я долго думал – рассказывать вам про этот лайфхак или нет, но когда проверил, сколько же запросов в месяц люди пишут на эту тему, то понял, что надо вам рассказать о ней.


Wordstat

Я расскажу вам, как получить имущественный налоговый вычет за покупку квартиры, что это такое и о своем опыте получения этих самых вычетов от государства, фактически, как некой помощи при приобретении своего жилья. Но обо всем по порядку…

Покупка трехкомнатной квартиры

В начале 2016 года, мы с супругой решили, что пока наши детки еще не совсем взрослые, то нам самое время увеличить нашу жилую площадь. А именно на тот момент у нас уже была двухкомнатная квартира, и мы решили ее продать, доложить некую сумму (по сусекам наскрести, у родителей занять, доложить материнский капитал и еще взять кредит) и купить трехкомнатную квартиру.

Самое трудное, что было для нас – это принять само решение, а дальше начали претворять его в жизнь.

Мы, по рекомендации знакомых обратились к риелтору (Ирине) в нашем городе (про город я написал здесь) и изложили суть нашей задумки. Ирина взялась за продажу нашей квартиры, и через пару месяцев у нас появился реальный покупатель.

После этого, уже с помощью другого риелтора (Лены) через пару недель мы нашли нашу трехкомнатную квартиру и совершили сделку. Кстати, совершенно случайно эта квартира оказалась в том же доме, только в другом подъезде и на пару этажей ниже.
И в мае 2016 года, после того, как сделали ускоренный ремонт новой квартиры, мы туда въехали, освободив двухкомнатную квартиру для нашего покупателя.

Уже под завершение оформления всех документов Ирина объяснила нам, что мы можем получить от государства имущественный налоговый вычет. Но как это правильно оформляется – она не знала. И пришлось мне самому штудировать разные ресурсы, узнавать, что это такое и «с чем его едят». А потом уже я все оформил.

Имущественные налоговые вычеты

И так, уважаемы читатели, что же такое эти самые имущественные налоговые вычеты, кому они положены и сколько? Давайте разбираться.

Если вы приобрели квартиру, или дом, или строитесь на своем участке, то для вас выяснить этот вопрос будет очень актуальным.


Дома

Если объяснять все на пальцах, то имущественный налоговый вычет – это когда государство вам возвращает уплаченные вами налоги в определенных случаях и в конкретном размере.

Основополагающим нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с налогами в Российской Федерации – это «Налоговый кодекс Российской Федерации» от 05.08.2000г. №117-ФЗ.

В статье 220 налогового кодекса РФ и описываются все случаи, при каких можно оформить имущественный налоговый вычет, его размер и время выплаты.


Ст. 220 п. 1.3

Вы можете всю ст. 220 полностью изучить. Как видите, там несколько пунктов и подпунктов, по которым можно оформить себе этот налоговый вычет. Я же вам расскажу конкретно про мой случай. В третьем подпункте первого пункта (обведено красной рамочкой), как раз и говориться о возникающем у налогоплательщика праве получения имущественного налогового вычета при строительстве либо приобретении жилья (дома, квартиры, комнаты и т.д.) в размере фактически произведенных расходов.

Оформлять имущественный налоговый вычет надо в том отделении федеральной налоговой службы, к которому вы приписаны. Данный вычет оформляется за прошедший год в следующем году (получился каламбур). Т.е., например имущественный налоговый вычет за 2018 год надо оформлять в 2019 году (можно сразу после новогодних праздников). Налоговая будет проверять все ваши документы около 4 – 6 месяцев и потом перечислит всю сумму на те реквизиты, которые вы указали при сдаче документов.

Если вы не хотите оформлять налоговый вычет в следующем году, а хотите получать ее сразу, то в ст. 220 (пункт 2 подпункт 2) дает нам право это сделать (обведено красной рамочкой).


Ст. 220 п. 2.2

Что же это значит? А это значит, что ваши доходы не будут облагаться налогами до набора вами соответствующей суммы.

Чтобы оформить это, вам нужно написать заявление (бланк заявления надо взять в налоговой) и приложить к нему ксерокопии ряда документов, список которых есть в самом бланке заявления. В моем случае я предоставлял ксерокопии следующих документов:

  • договора купли продажи;
  • свидетельства о регистрации в Росреестре;
  • паспорта;
  • документа об оплате;
  • справки с места работы;
  • передаточного акта.

После этого, налоговый орган проверяет все документы и через 5 – 8 рабочих дней выдает вам уведомление, которое вы отдаете в свою бухгалтерию.


Уведомление

После этого вы начинаете получать зарплату без вычета налогов.

Как же рассчитывается имущественный налоговый вычет. На этот вопрос отвечает первый подпункт третьего пункта ст. 220 (пункт 3 подпункт 1).


Ст. 220 п. 3.1

Т.е. максимальная сумма покупки, на которую можно получить налоговый вычет составляет 2 000 000 рублей. Эта сумма умножается на 13 % (налог на доходы для физического лица), получается 260 000 рублей. Именно 260 000 рублей вам государство и вернет в конечном итоге.

Это важно.

Если цена вашего жилья была меньше чем 2 000 000 рублей, то надо взять свою сумму, умножить ее на 13 %, и тогда получите ту сумму, которую вам вернет налоговая. Если же цена жилья превышала сумму 2 000 000 рублей, то вы все равно получите 260 000 рублей.

Если жилье было оформлено долями (т.е. например по ½ между супругами), то соответственно вы можете сами выбрать на кого оформить имущественный налоговый вычет, либо оформить на обоих в равных долях. Т.е. по 130 000 рублей (либо если цена была меньше 2 000 000 рублей, то на свою сумму) на каждого.

Если же цена жилья превышала 2 000 000 рублей и доходила до 4 000 000 рублей, и было оформлена опять же в долях, то каждый из супругов сможет оформить налоговый вычет в размере 260 000 рублей.

Если же цена жилья превышала 4 000 000 рублей, и было оформлено в долях, то все равно супруги получат налоговый вычет в размере 260 000 рублей.

Я думаю, что принцип расчета имущественного налогового вычета вам теперь ясен. Исходя из вышеприведенной схемы, вы можете посчитать свою сумму налогового вычета.

Это важно, внимательно изучите!

В пункте 5 статьи 220 налогового кодекса РФ приведен перечень случаев, при которых налоговый вычет не предоставляется. Такие как:

  • приобретение за счет средств работодателей или иных лиц;
  • средств материнского (семейного) капитала;
  • за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
  • в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 налогового кодекса.

Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, их остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования (пункт 9 статьи 220 налогового кодекса).

Т.е. если ваша зарплата не очень большая и начисляемые вам налоги тоже соответственно небольшие, то возврат государством вам налогового вычета может продлиться несколько лет.

Например, вы чистыми получаете на руки зарплату в 30 000 рублей. Соответственно налог с вас удерживают в размере около 4482,76 рублей (это 13% от суммы 34482,76 рублей, с которой если мы отнимем налоги в размере 4482, 76 рублей, то получим зарплату в 30 000 рублей). Так вот за весь год вы получите имущественный налоговый вычет в размере около 53 793,12 рублей (это 12 месяцев умножить на 4482, 76 рублей).

Т.е. за один год вы получите обратно от налоговой 53 793,12 рублей, если не были еще какие-то премиальные выплаты (если они были, то надо налоги на них тоже учесть по данной схеме). И вам останется получить еще 260 000- 53 793,12 = 206 206,88 рублей, которые вы будете получать в последующие годы, ежегодно подавая в налоговый орган так называемую справку 3-НДФЛ.


3-НДФЛ

Друзья эту справку можно оформить в своем личном кабинете на сайте федеральной налоговой службы.


Личный кабинет


Подача декларации


Выбор способа подачи

Я отметил красными рамками кнопочки, на которые надо пошагово нажимать.

Либо можно скачать программу, установить у себя на компьютере и потом заполнять эту форму.


Скачать программу

Можно также платно заказать эту услугу немного поискав соответствующих исполнителей. Стоит это недорого. От 250 рублей и до 1500 рублей.

Я могу посоветовать, вам поискать на сайте Авито.


Авито

Либо на любых других досках объявлений. Например uslugio.com.


Uslugio

Если вы сами не профессионал в области бухгалтерии, то я вам советую отдать заполнить эту справку знающим людям за небольшое вознаграждение. Там очень много полей, страниц и нюансов.

Я в первый раз заполнил сам в личном кабинете и отправил в налоговую. Потом оказалось, что вместо того, чтобы мне начислили деньги имущественного налогового вычета в размере около 70 000 рублей, я еще оказался должен налоговой сумму в размере 50 000 рублей, потому что я не в тех полях указал не те данные. Потом я 2 раза ездил в налоговую, часами ходил из кабинета в кабинет, переделывал эту справку 3-НДФЛ, выслушивал и доказывал и т.д. и т.п. В итоге я их конечно победил, но ценой своих нервов и потраченного времени.

Друзья по своей квартире скажу, что имущественный налоговый вычет я оформлял пока что только на себя (хотя моя супруга тоже состоит в доле). Часть я получил через уведомление, т.е. с меня просто не снимали налоги, а часть получил через год, после подачи справки 3-НДФЛ.

По супруге мы решили пока не подавать, потому что ее официальная зарплата очень маленькая и соответственно получать мы будем сумму в 260 000 рублей (так как стоимость нашей квартиры позволяет нам получить как мне 260 000 рублей, так и ей) годами. Поэтому мы решили подождать до лучших времен.

Чуть не забыл. И еще один очень важный нюанс. Согласно пункту 11 статьи 220 налогового кодекса повторное предоставление налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1статьи 220, не допускается.

Это значит, что такой имущественный налоговый вычет можно получить в Российской Федерации только один раз за всю жизнь.

Уважаемые читатели, я постарался максимально раскрыть для вас вопрос о том, как получить налоговый вычет за покупку квартиры на своем личном примере.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. Надеюсь, что она вам помогла. Если остались какие-то вопросы – пишите в комментариях, и мы все обсудим.

Всего вам доброго. С уважением, Армен.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
Комментарии: 2
  1. Monter813

    Спасибо автору за статью. Очень подробно все написал. В дальнейшем будущем собираюсь тоже расширяться, считаю статья очень мне поможет вернуть 13% от моих вложений.

  2. Армен Пузян (автор)

    Очень рад, что смог Вам помочь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.